трезвый водитель трезвый водитель
услуга трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель


Служба трезвых водителей рекомендует зимние шины Dunlop от одного из своих партнеров

трезвый водитель трезвый водитель

Водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

На днях пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное постановление, пишет "Московский комсомолец". Отныне, если сотрудники ГИБДД сразу отправят автомобилиста на медэкспертизу, не позволив ему подышать в трубочку, результаты исследования будут недействительными. То есть человека не лишат водительских прав.

Публикация в "МК" о состоявшемся недавно судебном процессе, а котором водитель из Москвы выиграл дело у двух автоинспекторов, которые отправили его на прохождение медобследования без веских на то оснований, как оказалось, все-таки была услышана.

Как сообщалось, милиционеры, не имевшие при себе алкотестера, но каким-то "внутренним чутьем" узревшие в мужчине признаки алкогольного опьянения, сразу предложили ему проехать в медучреждение.

Он отказался ехать к врачу - мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, инспекторы оформили протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд. Но, к всеобщему удивлению, судья признал водителя невиновным - действия сотрудников ГИБДД были расценены, как неправомерные, так как они не проделали набор процедур, прописанный в соответствующем регламенте.

Напомним, что согласно регламенту, к наркологу можно только в трех случаях: если человек не желает дуть в трубочку, если прибор показал, что он выпил, а автомобилист не согласен с этим, и если алкотестер не обнаружил спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в трезвости водителя. Во время освидетельствования на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе.

"Да у большинства придорожных милиционеров алкотестера попросту нет. Опрос, проведенный среди сотрудников ГАИ Москвы и Московской области, показал: выданный государством алкотестер в руках держал только каждый двадцатый инспектор ДПС. А процедуру оформления результатов освидетельствования всякий из опрошенных и вовсе представляет по-разному", — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Но и это еще не все. Теперь водителям, направленным на медосвидетельствование, не будут ставить диагноз "опьянение неустановленным веществом". Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей.

А отстоять права водителей удалось обычному автомобилисту Юрию Архипову, который выступил против одного из пунктов в Инструкции по медосвидетельствованию и попросил Верховный суд отменить его. В Инструкции говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь в его организме не обнаружен, то врачами может быть вынесено два заключения — либо "трезв", либо "пьян от неустановленного вещества". Против последнего диагноза и выступил Архипов.

По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на "нет", как говорится, и суда нет - ведь в противном случае можно любого признать пьяным. Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.

"Наконец-то водители могут хоть немного расслабиться. А то ведь за последнее время был принят целый ряд документов, усиливающих репрессии против автолюбителей", - говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Но все же, как отмечает эксперт, автомобилисты должны быть сами очень внимательны. Часто на московских дорогах можно заметить стоящие рядом с машинами ГИБДД медавтобусы, куда и ведут остановленных водителей. При этом никаких документов не оформляют.

Если анализ показывает, что человек пьян, только тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни в коем случае не идти на поводу у сотрудников ГИБДД

трезвый водитель трезвый водитель

Последние автоновости

Выделенные полосы в Москве оборудуют видеокамерами

Власти Москвы планомерно вводят в строй все новые и новые полосы, предназначенные исключительно для движения маршрутных транспортных средств. Пешеходы довольны, водители – не очень: трафик на вечно загруженных трассах стал еще более жестким, ведь никто даже и не думал озвучивать мысль о том, что выделенные полосы надо организовать и построить в плюс к тем, по которым двигаются легковушки. Вместо этого у водителей просто отобрали дополнительную полосу. К чему это привело, можно было убедиться на Щелковском шоссе, когда там только-только появились «выделенки»: общественный транспорт поехал, а частники – встали в еще более суровых пробках. Тогда на этой трассе дежурили десятки инспекторов ДПС, иначе обеспечить беспрепятственную езду для автобусов не представлялось возможным.



Пробки на Яндекс.Картах

трезвый водитель трезвый водитель трезвый водитель