трезвый водитель трезвый водитель
услуга трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель


Служба трезвых водителей рекомендует зимние шины Dunlop от одного из своих партнеров

трезвый водитель трезвый водитель

«Неустановленные вещества» лишились прав

Сегодня стало известно о том, что с конца октября Верховный суд отменил действие двух положений инструкции по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения водителей. Прежде этот документ вводил понятие «опьянение неустановленным веществом». Такой «диагноз» водителю могли поставить, если результаты проб и анализов показывали отсутствие алкогольного или наркотического опьянения, однако имели место его внешние признаки. В результате на лишение прав и даже арест можно было попасть в общем-то «на глаз». 28 октября в инструкцию вступили поправки, которые отменили действие «неустановленных веществ» на «права» и свободу водителей.

«Человек с гипертоническим кризом или высокой температурой может вызвать у гаишника подозрение на употребление спиртного, и в некоторых случаях это давало повод для вымогательства взятки, – комментирует ситуацию нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Прокофьев. – Безусловно, теперь коррупционная составляющая уменьшится».

Однако радоваться рано. Представители Минздравсоцразвития уже заявили о том, что готовят очередные поправки в инструкцию, которые смогут узаконить понятие «неустановленного вещества».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин на очередную инициативу министерства смотрит без энтузиазма. «Скорее всего, они по-другому пропишут те пункты, что отменил суд, для того чтобы сохранить возможность получать коррупционные доходы, – считает Травин. – И я боюсь, как бы в этот раз не получилось так, что по новой инструкции можно будет «зарубить» трезвого водителя только потому, что у него покрасневшие глаза».

Справка

Напомним, что в соответствии со статьей 12.8 КоАП:
лишение прав на срок от полутора до двух лет грозит за езду в пьяном виде и за передачу «руля» нетрезвому человеку;
арест на срок до 15 суток светит пьяному водителю, у которого нет прав.

За повторные нарушения КоАП предусматривает лишение прав на три года.

трезвый водитель трезвый водитель

Последние автоновости

Выделенные полосы в Москве оборудуют видеокамерами

Власти Москвы планомерно вводят в строй все новые и новые полосы, предназначенные исключительно для движения маршрутных транспортных средств. Пешеходы довольны, водители – не очень: трафик на вечно загруженных трассах стал еще более жестким, ведь никто даже и не думал озвучивать мысль о том, что выделенные полосы надо организовать и построить в плюс к тем, по которым двигаются легковушки. Вместо этого у водителей просто отобрали дополнительную полосу. К чему это привело, можно было убедиться на Щелковском шоссе, когда там только-только появились «выделенки»: общественный транспорт поехал, а частники – встали в еще более суровых пробках. Тогда на этой трассе дежурили десятки инспекторов ДПС, иначе обеспечить беспрепятственную езду для автобусов не представлялось возможным.



Пробки на Яндекс.Картах

трезвый водитель трезвый водитель трезвый водитель