трезвый водитель трезвый водитель
услуга трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель


Служба трезвых водителей рекомендует зимние шины Dunlop от одного из своих партнеров

трезвый водитель трезвый водитель

Разрабатывается проект поправок в ПДД, упразняющий рукописные доверенности

Сесть за руль чужого автомобиля скоро, возможно, будет проще: депутаты Госдумы предложили отменить обязательное предъявление простой письменной доверенности представителям ГИБДД, если водитель вписан в полис ОСАГО. ГИБДД пока не определилось, как относиться к инициативе.

Сегодня при управлении транспортным средством, принадлежащим другому лицу, водитель, кроме водительских прав, техпаспорта и полиса ОСАГО, должен иметь при себе письменную доверенность - простую или нотариально заверенную.

Депутаты от ЛДПР считают простую доверенность излишней. "Получается масло масляное, - цитирует газета "Коммерсантъ" одного из авторов законопроекта, депутата Сергея Иванова. - В полисе ОСАГО вы, как владелец автомобиля, и так указываете людей, допущенных к управлению машиной. - Смысл выписывать еще и доверенность на каждого из этих людей не ясен".

В связи с этим депутаты предлагают внести поправки в статью 15 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Согласно законопроекту, лица, указанные в полисе ОСАГО, получат право на вождение автомобиля на срок действия полиса "без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления".

Впрочем, поправки не отменят доверенность как таковую. Если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, доверенность все же придется предъявлять, отмечают авторы законопроекта. Понадобится документ и для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

За управление машиной без полиса Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность строже, чем без доверенности (300 руб. против 100 руб.), отмечают депутаты. Если при проверке сотрудниками ДПС выясняется, что у водителя нет доверенности, то машина отправляется на штрафстоянку.

В ГИБДД пока не готовы дать четкую оценку законопроекту. Инспекция не против отменить простую доверенность: Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически она является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа, отмечают в ГИБДД. В то же время полис ОСАГО не является документом, удостоверяющим собственность или право пользования авто. Между тем, такой документ по правилам дорожного движения водитель должен предъявлять представителям дорожной инспекции. Поэтому чтобы исключить доверенность из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД, отметили в ГИБДД.

Два года назад позиция ГИБДД была несколько иной, напоминает "Коммерсантъ". Тогда Верховный суд оставил без удовлетворения обращение жителя Санкт-Петербурга Антона Слободина об отмене простой письменной доверенности, и представители ГИБДД и МВД заявили в суде, что такой документ необходим, в частности, в качестве страховки от угона.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", напоминают, что на Западе полиция лишь проверяет права и не числится ли машина в угоне. ГИБДД же никак не может решить, отменять простую письменную доверенность или, наоборот, обязать заверять ее у нотариуса якобы для борьбы с террористами на угнанных авто. В то же время для преступников нотариально заверенная доверенность не проблема, отмечают эксперты.

Юристы, опрошенные газетой "Труд", надеются, что поправки станут шагом к либерализации автомобильного законодательства. В Европе еще 50 лет назад отменили доверенность вовсе, отмечают они, у нас же до сих пор нужно иметь при себе целую папку документов.

трезвый водитель трезвый водитель

Последние автоновости

Выделенные полосы в Москве оборудуют видеокамерами

Власти Москвы планомерно вводят в строй все новые и новые полосы, предназначенные исключительно для движения маршрутных транспортных средств. Пешеходы довольны, водители – не очень: трафик на вечно загруженных трассах стал еще более жестким, ведь никто даже и не думал озвучивать мысль о том, что выделенные полосы надо организовать и построить в плюс к тем, по которым двигаются легковушки. Вместо этого у водителей просто отобрали дополнительную полосу. К чему это привело, можно было убедиться на Щелковском шоссе, когда там только-только появились «выделенки»: общественный транспорт поехал, а частники – встали в еще более суровых пробках. Тогда на этой трассе дежурили десятки инспекторов ДПС, иначе обеспечить беспрепятственную езду для автобусов не представлялось возможным.



Пробки на Яндекс.Картах

трезвый водитель трезвый водитель трезвый водитель