трезвый водитель трезвый водитель
услуга трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель
трезвый водитель трезвый водитель


Служба трезвых водителей рекомендует зимние шины Dunlop от одного из своих партнеров

трезвый водитель трезвый водитель

Выезд на полосу встречного движения будет фиксироваться камерами видеонаблюдения

В Госдуму внесены поправки в КоАП, позволяющие сотрудником ГИБДД штрафовать водителей на 5 000 рублей за выезд на встречную полосу, если это нарушение зафиксировала камера видеофиксации. Авторы поправок - депутаты Мособлдумы и представители ГИБДД - предлагают расширить перечень нарушений ПДД, которые могут фиксировать камеры в автоматическом режиме. Пока таким образом контролируется лишь скоростной режим.

Сегодня водителю приходит по почте квитанции о штрафе и фото автомобиля с данными о его скорости. Наказать же за выезд на встречную полосу невозможно из-за особенностей КоАПа. В 2007 году по инициативе ГИБДД были установлены разные санкции на это нарушение: при выезде на встречку для поворота налево или разворота полагается штраф до 1 500 рублей, для обгона — лишение водительского удостоверения.

Однако камеры не могут в автоматическом режиме выносить решение о лишении прав. Законопроект же вводит альтернативное наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона — штраф.

Такой документ вносится в Госдуму уже не первый раз. Впервые он поступил на рассмотрение 24 сентября - документ поддержал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, однако депутатов не устроило, что в рамках одного законопроекта, помимо наказания за выезд на встречку, авторы хотят увеличить штрафы за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра. В Мособлдуме "Ъ" сообщили, что указанные нормы исключены из текста и поправленный документ уже направлен в Госдуму.

Пока неясно, каким образом камера будет в автоматическом режиме отличать выезд на встречную полосу с целью обгона от выезда с целью поворота налево. В ГИБДД Мособласти "Ъ" заверили, что система будет делать несколько снимков и анализировать их. Если машина снята боком, значит, это разворот или поворот.

Если камера зафиксировала выезд на встречную полосу с целью обгона, то водитель фактически несет меньшую ответственность, чем если бы его остановил на дороге инспектор — в этом случае он гарантированно лишается прав.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что следует отказаться от внесения каких-либо поправок в КоАП на ближайшие несколько лет. "ПДД и все документы, связанные с ними, должны быть максимально стабильными, чтобы водители к ним привыкли. Если их менять каждые полгода, то это будет всех нервировать", — отметил правозащитник.

трезвый водитель трезвый водитель

Последние автоновости

Выделенные полосы в Москве оборудуют видеокамерами

Власти Москвы планомерно вводят в строй все новые и новые полосы, предназначенные исключительно для движения маршрутных транспортных средств. Пешеходы довольны, водители – не очень: трафик на вечно загруженных трассах стал еще более жестким, ведь никто даже и не думал озвучивать мысль о том, что выделенные полосы надо организовать и построить в плюс к тем, по которым двигаются легковушки. Вместо этого у водителей просто отобрали дополнительную полосу. К чему это привело, можно было убедиться на Щелковском шоссе, когда там только-только появились «выделенки»: общественный транспорт поехал, а частники – встали в еще более суровых пробках. Тогда на этой трассе дежурили десятки инспекторов ДПС, иначе обеспечить беспрепятственную езду для автобусов не представлялось возможным.



Пробки на Яндекс.Картах

трезвый водитель трезвый водитель трезвый водитель